Заказать обратный звонок
Служба временно отключена
Авторизация
Регистрация
Войти как пользователь

Тренинги для детей

Тренинги переходного периода

Чужие дети, как известно, растут быстро, а свои незаметно. Период взросления собственного чада воспринимается родителями как вселенская катастрофа. Для самого ребенка стремление к свободе часто сопровождается непрерывными акциями протеста. Сгладить сложности взаимоотношений отцов и детей, а также многие другие проблемы предлагают тренинговые компании. В каких случаях и на какой тренинг можно отвести ребенка, выясняла Елена Алеева.

Все как у взрослых

"Когда в 1990 году мы приходили в школы и приглашали детей на тренинги, многие из них залезали под парты и оттуда кричали: 'Мы не психи'",-- вспоминает руководитель детского направления центра практической психологии "Синтон" кандидат психологических наук Дарья Рязанова. С тех пор многое изменилось. Популярность детских тренингов существенно возросла, хотя компаний, активно развивающих это направление, не так много. Из наиболее известных: центры практической психологии "Планей" и "Синтон", центр тестирования "Гуманитарные технологии" и образовательный центр "Шаг в будущее". Причина довольно проста: проводить тренинги для взрослых гораздо выгоднее. Минимальная стоимость одного дня -- $200-300, для детей столько будет стоить месячный курс. Поэтому в большинстве случаев детские тренинги -- это скорее побочный продукт. В частности, семейный центр "Волшебный ребенок" специализируется на ведении беременности и подготовке к родам, а центр "Галактика души" существует при фитнес-центре "Галактика". Однако центр "ПсиЛайнер" создан при ЦТР "Гуманитарные технологии", занимающемся только работой с детьми. Так что есть и специализирующиеся организации.

Тренинговые программы можно разделить в зависимости от возраста на три категории -- для младшего (6-10 лет), среднего (10-13 лет) и старшего школьного возраста (от 13 и старше). Каждая программа, в свою очередь, может быть краткосрочной (один-два дня), среднесрочной (один-два месяца) и длительной (один-два года). Часто программы, рассчитанные на год и более, фактически представляют собой цикл тренингов, связанных общей темой. По мнению сотрудников тренинговых компаний, наибольшую отдачу дают именно длительные программы.

Основная цель любого тренинга -- развитие определенных навыков. "У каждого возраста есть свои задачи. Если человек не научится своевременно их решать, они перекочуют в следующий возраст. Это относится не только к детям",-- говорит Дарья Рязанова. Нерешенные задачи грозят обернуться большими проблемами, тем более если на них совсем не обращать внимания, поэтому тренинги должны учитывать специфику, присущую данному конкретному возрасту. Но так или иначе большинство тренинговых программ направлено на развитие коммуникативных навыков. Известно, что в возрасте 6-7 лет ребенку важно уметь слушать собеседника, работать в коллективе и следовать определенным правилам. У детей 10-12 лет нередко возникают трудности в общении со сверстниками и родителями, заметно ослабевает тяга к знаниям, начинается переходный возраст. В юношеские годы (от 12 лет) возникает потребность не только в определении смысла жизни, но и в профессиональной ориентации. Оговоримся, что для малышей и дошкольников также существуют свои программы, которые, по сути, тренингами не являются: в возрасте 2-4 лет навыков, которые нуждаются в тренировке, не так много, а ведущей является игровая деятельность. И несмотря на то что эти занятия имеют психологическую направленность (их ведут психологи), это, по существу, альтернатива детскому саду.

Обычно тренинговые компании набирают детские группы в сентябре-октябре, но в течение года можно присоединиться, особенно если программа разбита на тематические блоки. В некоторых центрах дети могут для начала пойти на пробное занятие. Оптимальное число участников -- 15-20 человек в группе. Тренинги проходят раз в неделю, как правило, по выходным. Занятия длительностью от полутора часов проходят с перерывами на чай.

Маленькие бедки

маленькие бедки о тренингах

Начальная школа становится испытанием не только для родителей, но и для самих детей, так что адаптация к школе -- одна из основных тем тренингов для соответствующих возрастных групп. По словам Евгении Турдаковой, ведущей детских программ центра "Шаг в будущее", "в первом классе детская самооценка подвержена серьезным испытаниям -- ребенку важно понять, хороший он или плохой. И то, как оценивает его успехи учитель, и одобрение со стороны родителей находятся с самооценкой в прямой зависимости". Во время тренинга "Адаптация к школе" ребята выполняют такое упражнение: по очереди за что-то хвалят друг друга, потом вспоминают свои положительные качества и хвалят себя. При помощи бумажных следов, на каждом из которых записано какое-то положительное качество, им предстоит перебраться через болото. Таким образом, ребенок преодолевает сложности посредством своих достоинств. В том же образовательном центре программа "Детский тренинг" направлена на развитие личных качеств, формирование ответственности и самостоятельности, отношения с друзьями, родителями и учителем. Во время упражнений создаются ситуации, которые наглядно демонстрируют, к чему может привести безответственность, и объясняют, в чем ценность ответственности.

На тот случай, если ребенок у доски чувствует себя скованно, а на вопрос учителя начинает мямлить и переминаться с ноги на ногу, в семейном центре "Волшебный ребенок" существует тренинг "Голосист и речист". Основная его идея состоит в том, что при помощи театральных и телесно ориентированных техник ребенок учится управлять своим голосом. В результате снимается излишнее мышечное напряжение, ребенок чувствует себя более уверенно, а его речь приобретает стройность и логичность.

Для детей 6-10 лет важным является умение присоединиться к группе, представиться и рассказать о себе. Под руководством опытных психологов трудности в общении вполне преодолимы. Детям на тренингах стараются создать безопасную и доброжелательную атмосферу, в которой каждый может почувствовать себя комфортно. В тот же период у ребенка развивается эмоционально-волевая сфера, приобретаются жизненные навыки, которые оказывают серьезное влияние на дальнейшее формирование личности.

Ребенок растет, но для родителей по-прежнему остается ребенком. Конфликты возникают по любому поводу и дома, и в школе с учителями. В ходе тренингов удается скорректировать агрессивное, тревожное и гиперактивное поведение. В ходе занятий дети участвуют в ролевых играх, лепят и рисуют. Например, в центре "Синтон" дети учатся свою агрессию выплескивать на бумаге неведущей рукой, а со страхами справляются при помощи поделок из бумаги. Дарья Рязанова: "На занятиях мы говорим, что бояться совсем не стыдно. Чувство страха бывает полезным, так как предупреждает человека об опасности". Поэтому ребенок может поговорить со своим бумажным "страхом" и выяснить, откуда и зачем он пришел, затем поблагодарить его и переделать во что-то веселое. В центре "Здесь и теперь" дети рисуют на бумаге или лепят из пластилина свою злость. Вылепленные фигурки сплющиваются или видоизменяются до неузнаваемости, что делает их сразу смешными и неопасными.

Вместе с типичными возрастными проблемами детям иногда приходится брать на себя совсем несвойственные функции. Например, когда родители решили расстаться. Психологический центр "Здесь и теперь" предлагает тренинг "Новая жизнь: дети развода". Алина Козлова, руководитель детского направления: "Для детей развод -- это стресс и трагедия, часто ребенку своими переживаниями даже не с кем поделиться. Родители тоже не всегда готовы серьезно обсуждать причины развода с детьми, в результате ребенок из-за непонимания ситуации начинает винить во всем себя. Тренинг позволяет проявить всю гамму чувств по отношению к родителям и, пережив бурю эмоций, найти что-то хорошее для себя даже в такой ситуации. В качестве примера такого положительного эффекта дети приводят примеры: родители наконец перестали ругаться, папа стал чаще ходить со мной в цирк и т. д.". По результатам тренинга родители могут проконсультироваться у психолога, который проводил тренинг. Никаких детских тайн он раскрывать не будет, но подскажет, как помочь ребенку справиться с ситуацией, оставаясь при этом ребенком.

Формулы успеха в тренингах для детей

формулы успеха о тренингах

Тренинги для подростков могут быть ориентированы и на коллективные взаимоотношения, и на управление эмоциями, постановку и достижение цели. Коммуникативные навыки трансформируются с учетом возраста, много внимания в этих программах уделяется общению между полами, в том числе различию понятий "дружба" и "любовь". Понимание того, каким подросток видит себя в будущем, помогает найти внутренние ресурсы для воплощения многих идей.

Для того чтобы оценить, какая из предлагаемых тренинговых программ окажется наиболее эффективной, в центре "Гуманитарные технологии" предусмотрено предварительное тестирование. Например, "Формула таланта" может помешать подростку, склонному к самоорганизации, а для неактивных ребят с низким интересом к общению больше подойдет программа личностного роста. Тренинг "Внимание -- сила" наверняка будет полезен для большинства старшеклассников. Виктор Ковязин, автор тренинга и руководитель детских тренинговых программ, поясняет: "На тот случай, если сосед по парте во время урока предлагает сыграть партию в крестики-нолики, есть определенная формула вежливого отказа. Она состоит из трех частей. Первая -- донести необходимость и актуальность момента (мне важно послушать это объяснение, прочитать этот параграф и т. д.), вторая -- обещание (потом поиграем) и третья -- просьба (напомни, если забуду). В каждой из них слова 'не могу', 'не надо', 'не приставай' употреблять запрещается". По словам Виктора Ковязина, самая большая сложность заключается в том, чтобы произнести эту фразу на нормальном русском языке.

Контроль со стороны взрослых практически никогда не находит понимания у подрастающего поколения. Правила, которые были установлены в семье для 10-летнего ребенка, кажутся ущемлением его интересов в более старшем возрасте. Прожить или проиграть сложную ситуацию можно со сверстниками в школе практической психологии "Планей" на тренингах для подростков 13-18 лет "Техника общения" и "Конфликтология". Задача, которую ставят перед собой в "Планее",-- убедительно говорить и управлять вниманием собеседника, научиться анализировать ситуацию и разрешать ее в нужную сторону. По словам Андрея Орлова, руководителя психологического тренингового центра "Планей", во время тренингов можно решить множество проблем. Например, избавиться от ярлыка, который в отношении подростка прочно приклеился в школе, и предстать совершенно в другом качестве. Положительный эффект наблюдается, конечно, не сразу. По словам Андрея Орлова, "если сравнить ученика, который пришел к нам в 13 лет и два года отучился на тренинговой программе, с подростком, который тренингами никогда не увлекался, разница будет колоссальной. Во-первых, он понимает, для чего живет и зачем учится, во-вторых, становится психологически независимым, в-третьих, не нуждается в родительской опеке".

Побочный эффект

побочный эффект в тренингах

Несмотря на все перечисленные положительные моменты, у психологических тренингов есть и оборотная сторона -- привыкание. Тепличная атмосфера, которая создается в группах, часто играет с только что отучившимся ребенком злую шутку. Посттренинговый эффект может проявляться в том, что у ребенка падает самооценка и начинается депрессия. И тогда окружающие кажутся злыми, и только друзья по тренингу могут вернуть былое состояние уверенности в себе. Впрочем, такой результат чаще всего объясняется непрофессионализмом ведущих.

Ксения Юхман, психолог: "При работе с детьми у психолога нет права на ошибку. Чувство собственной значимости и защищенности порождает зависимость от успеха в группе. Во время тренинга детей необходимо подстраивать к будущему, адаптировать к повседневной жизни, чтобы избежать этого залипания". Родители могут оказать неоценимую помощь, если и сами пересмотрят свои поведенческие стереотипы. Впрочем, длительные тренинги хороши еще и тем, что помимо своих основных функций выполняют роль досуговых центров или клубов по интересам, то есть структурируют время.

Экономический еженедельник «Коммерсантъ ДЕНЬГИ» №41(546) от 17.10.2005г.